Отзывы о Chernobyl-TOUR
English version of the Chernobyl-TOUR site

Меню пользователя

Логин

Пароль



Забыл пароль?
Регистрация

Мы принимаем PayPal


Самосёлы Чернобыльской зоны отчуждения

 

САМОСЕЛЫ

 

     Наряду со многими новыми словами, которые породил или пустил в повседневный обиход Чернобыльский взрыв - «ликвидатор», «рентген», «дезактивация» - есть и мирно, старинно звучащее слово «самоселы». Так называют людей, которых выселили из их хат в Чернобыльской зоне - и которые самовольно, нарушив запрет и охранный периметр, вернулись в свои родные села и места. Позднее их число пополнила небольшая группа бывших работников Чернобыльской Зоны отчуждения, осевших в самом городе Чернобыль.

    Все самоселы живут вне 10-километровой, самой загрязненный зоны вокруг ЧАЭС. Исключение - одна семья из двух человек: знаменитые до ТВ-звездности дед Савва и его жена живут в селе Новошепеличи, рядом с городом Припять. Обычно в обитаемых селах около десятка самоселов, но бывает, что и одна-единственная - и к тому же, как правило, очень пожилая - женщина.  

    Самоселам помогает администрация Чернобыльской зоны отчуждения, однако эта помощь охватывает по преимуществу те села, где живет группа самоселов или есть лесничество, в котором вахтовым методом работают лесники. Жизнь же самоселов-одиночек - ежедневный подвиг и риск, многократно утяжеленный их старостью, удаленностью, забытостью. 

    Самоселы - удивительные люди, стойкие и работящие. Они постоянно в общении с природой, в зависимости от ее стихий, в борьбе и использовании ее сил. Такова настоящая, полная гармония с природой - удивительная, сейчас уже недоступная горожанам и даже жителям современных сел.  

    Самоселы просто и бесхитростно рассказывают про встречи с волками или лосями на дорожках в селе, про войну с дикими кабанами, постоянно делающими рейды на их огороды. Поражает особенное, тепло-родственное отношение самоселов к своим домашним животным.

    Встреча с самоселами - одно из самых сильных впечатлений от поездок в Чернобыльскую зону, прикосновение к тому традиционному для человека образу жизни, которым жили тысячи поколений наших предков до нас.

 

    По вопросам оформления допуска для въезда в Чернобыльскую зону для посещения самосёлов, обращайтесь по телефонам.