Отзывы о Chernobyl-TOUR
English version of the Chernobyl-TOUR site

Меню пользователя

Логин

Пароль



Забыл пароль?
Регистрация

Мы принимаем PayPal


Кодекс гостя Зоны

КОДЕКС ГОСТЯ

ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ



§ 1. Кто может стать гостем зоны?


Любой человек из любой страны, которому есть 18 полных лет на момент въезда в Зону, не имеющий медицинских противопоказаний для посещения зоны повышенного ионизирующего излучения, может стать гостем Зоны после формления соответствующего разрешения.
Въезд в Зону и выезд из нее осуществляется только через контрольно-пропускные пункты (КПП), только при наличии разрешения на посещение, и только по предъявлению паспорта.
Запрещается привозить в Зону какое-либо оружие.


§ 2. Сухой закон

Лица в нетрезвом состоянии и состоянии синдрома алкогольного/наркотического похмелья в поездку и Зону не допускаются.
Во время поездки запрещается употреблять алкоголь и наркотические вещества.



§ 3. «Чернобыль туристо: Облико морале»

Своим появлением Зона обязана событию трагическому. Много монументов и мест в Зоне напрямую связаны с этим. Поэтому при посещении мемориалов и жилищ, сел, города Припять, в спешке и страхе оставленных их жителями навсегда, стоит помнить о связанных с этими местами человеческих страданиях и человеческих жертвах. И вести себя соответственно.

Современная Зона – место интересное с самых разных точек зрения. Каков бы ни был Ваш личный интерес – важно, чтоб его удовлетворение не мешало удовлетворять другим людям свой, возможно, отличный от Вашего. Причем  и рядом с Вами во время поездки, и после того, как Вы и вся группа покинете это место.

Мы понимаем, что посещение Зоны – большое событие для Вас, но попробуйте удержаться от звонка по мобильному у памятника на смотровой площадки Саркофага: «Ты знаешь, я сейчас тут рядом с Саркофагом прогуливаюсь… Да, так вот…» Или по крайней мере отойдите в сторонку (на смотровой площадке это разрешается) от памятника и группы.

Гость Зоны не оставляет никаких следов своего посещения зоны, никаких артефактов начала ХХI века в зоне, навсегда оставшейся в 1986-м году. Всё свое уносим с собой, в специально выдаваемых кулечках для мусора.

Оставление рисунков, надписей типа «Кися и Ося из психдиспансера были здесь», разрушение и разламывание объектов и предметов Зоны РЕЗЧАЙШИМ ОБРАЗОМ ПРЕСЕКАЕТСЯ, вплоть до прекращения посещения и отбытия из Зоны. Совершившие такие акты вандализма заносятся в публичный черный список Зоны с указанием даты и описанием нарушения.

Из Зоны категорически запрещается вывозить ЛЮБЫЕ предметы. Нарушение этого требования является уголовным преступлением (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины)


§ 4. Без/опасность каждого и всей группы


Зона – место опасное и для прогулок (в обычном понимании этого слова) не предназначенное. Поэтому передвигаться в зоне разрешается:
  • только по установленному маршруту
  • только с проводником и/или экскурсоводом
  • только группой.

Распоряжения проводников/экскурсоводов, знающих Зону и ее опасности, выполняются группой и каждым ее участником БЕСПРЕКОСЛОВНО. Невыполнение требований или указаний проводников (равно как и нечеткое или запоздалое их выполнение) может привести к несчастному случаю.

Многие строения в Зоне грозят обрушением. Подходить к зданиям и заходить в них можно только с разрешения сопровождающих.

Заходить на территорию работающих предприятий и режимных объектов, фотографировать и снимать видео можно только с разрешения проводника/экскурсовода.

Хотим мы этого или нет, в Зоне действует принцип коллективной ответственности: если один человек из группы (да минует нас чаша сия!) серьезно травмируется – экскурсию придется срочно свернуть и везти пострадавшего в больницу. Поэтому требования проводников-экскурсоводов жестки, и соблюдаются неукоснительно.
Нарушителю делается замечание, во второй раз – предупреждение, а третье нарушение заканчивается отправлением его/ее в автобус или прекращением экскурсии вообще. Для всей группы.



§ 5. Радиационные предосторожности

Официальные Правила пребывания в Зоне отчуждения разрешают находиться в ней только в закрытой одежде: брюки, рубашка или куртка с длинным рукавом, закрытая обувь (желательно на толстой подошве).
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: шорты, укороченые брюки, юбки, открытая обувь, короткие рукава.

Правила пребывания в Зоне запрещают:
  • есть, пить, курить на открытом воздухе
  • дотрагиваться до сооружений, деревьев, растений
  • собирать и употреблять в пищу грибы, ягоды, фрукты и орехи в лесах и садах брошенных населенных пунктов
  • садиться на землю
  • ставить фото- и  видеотехнику, сумки, рюкзаки и другие личные вещи на землю.

В случае радиационного загрязнения фото-видео-техники и личных вещей те из них, которые не смогут быть дезактивированы на КПП до допустимых пределов, будут изъяты у владельцев. Претензии к администрации Зоны и организаторам поездки не принимаются.



§ 6. Страховка

В соответствии с приказом Государственного Агенства по Управлению Зоной Отчуждения №282 от 18 июня 2013 года об обязательном страховании посетителей, с 1 августа 2013 года все туристы должны иметь страховку от несчастного случая.
Если турист отдельно не заявляет о наличии у него страховки, она будет автоматически оформлена на него вместе с программой посещения и пропусками.