Ответы на вопросы о Chernobyl-TOUR
English version of the Chernobyl-TOUR site

Меню пользователя

Логин

Пароль



Забыл пароль?
Регистрация

Мы принимаем PayPal


Нужно пускать людей на ЧАЭС, считает МЧС



Нужно пускать людей на ЧАЭС, считает МЧС

Нужно пускать людей на ЧАЭС, считает МЧС

Источник

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины сделает все возможное для того, чтобы граждане пользовались своим правом посещать Чернобыльскую АЭС. Об этом заявил глава МЧС Владимир Шандра.
Он объясняет свою позицию тем, что информация о состоянии в Чернобыльской зоне и на ЧАЭС должна быть максимально открытой. «Жители, граждане Украины и других стран должны получать максимально полную информацию о биологическом состоянии, о ядерной опасности, которую несет ЧАЭС. С этой точки зрения я считаю, что люди имеют право и могут посещать эту зону, чтобы ознакомиться с состоянием дел на Чернобыльской АЭС», сообщает «ЛИГА».

Кроме того, Шандра напоминает о том, что авария на ЧАЭС была крупнейшей техногенной катастрофой, которую знало человечество. «И нам важно помнить, почему она произошла, что к ней привело, как происходила ликвидация аварии. Помнить тех людей, которые ее ликвидировали, которых переселили из Чернобыля, из Припяти. Поэтому я считаю, что люди, которые желают посещать, имеют на это право. МЧС сделает все, чтобы это было безопасно для их здоровья», - заявил он.

Министр добавил, что на ЧАЭС должны быть организованы специальные маршруты, «где минимальное радиоактивное загрязнение».
Говоря о достижениях МЧС, Шандра, в частности, сообщил: «Нам удалось не допустить утечки радиации в реку Днепр, воду из Днепра берут более 30 миллионов жителей Украины. Нам удалось в прошлом году стабилизировать нестабильные конструкции на четвертом энергоблоке и гарантировать безопасность минимум на 15 лет».

До этого времени, говорит Шандра, будет построен новый безопасный конфайнмент, новый объект «Укрытие», который планируется закончить в 2012 году. «И это даст гарантию безопасности еще на 100 лет», - добавляет министр.

В. Шандра также напоминает, что в 2009 году была принята Общегосударственная программа снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования «Укрытие» в экологически безопасный объект, и теперь эта программа имеет статус Закона. «То есть мы и в законодательном плане урегулировали этот вопрос.

Безусловно, и четвертый энергоблок, и ЧАЭС, и зона отчуждения - они представляют собой опасность. Там чрезвычайно много радиоактивных материалов. И МЧС делает все, чтобы не допустить выноса этих материалов за территорию зоны отчуждения. Поэтому я могу сказать, что мы живем в более безопасной ситуации, чем 20 или даже 15 лет назад. С каждым годом будет поддерживаться этот темп проведения работ, и мы будем жить с каждым годом все безопаснее», - заверяет глава МЧС.