Ответы на вопросы о Chernobyl-TOUR
English version of the Chernobyl-TOUR site

Меню пользователя

Логин

Пароль



Забыл пароль?
Регистрация

Мы принимаем PayPal

Фото ОТТУДА

Просмотров: 4800


Пожарная династия 


Пожарная династия  В злосчастную ночь 26 апреля 1986 года, в рядах пожарных, сражающихся с огнем около четвертого энергоблока ЧАЭС, были и братья Шавреи. В карауле Владимира Правика несли службу Иван и Леонид. Иван был одним из тех людей, кто своими глазами увидел взрыв. По тревоге караул сорвался в ночь. Старший брат Леонид, ехал в головной машине вместе с Владимиром Правиком, и исполнял обязанности командира отделения. Иван ехал на автонасосе вместе с Сергеем Легуном, который был женат на сестре Ивана. Первый караул вступил в бой с огнем в 1.28. Еще через 7 минут приехал караул Виктора Кибенка, и Правик отправил Ивана на помощь припятскому караулу из СВПЧ-6. Они расположились по ряду "Б" машинного зала - у подножья развороченного энергоблока. Алекасндр Петровский и Иван Шаврей поднялись на самый верх энергоблока. Отметка 75+. Под огромной вентиляционной трубой, с помощью проложенных ребятами Кибенка рукавными линиями, они боролись с огнем в течении 40 минут. А под ногами было смертельно дышащее жерло.

 

Через полкилометра пути Правик увидел зловещее облако дыма...


Через полкилометра пути Правик увидел зловещее облако дыма... "Через полкилометра пути Правик увидел зловещее облако дыма, языки пламени, вырывающиеся из под покрытия реакторного блока и кровли машинного [160] зала. Конечно, силами его караула в количестве пятнадцати, человек справиться с пожаром нечего было и думать. Правда, скоро прибудет и Виктор со своими «орлами», но это тоже капля в море. Решение пришло тут же. 

— Четвертый блок АЭС, подаю номер три, передайте в эфир, — скомандовал лейтенант. Он понимал, какую берет на себя ответственность подавая этот сигнал, означающий вызов на помощь, согласно действующему расписанию, всех дежурных караулов профессиональных пожарных частей района и ближайших к Чернобылю пожарных расчетов пожарной охраны области и города Киева. Ему казалось, что он уже слышит тревожные сигналы в десятках караулов, видит выкатывающиеся из гаражей красные боевые машины. Если сигнал ложный — выводы руководства будут самые строгие. Но иначе он поступить не мог. "