Ответы на вопросы о Chernobyl-TOUR
English version of the Chernobyl-TOUR site

Меню пользователя

Логин

Пароль



Забыл пароль?
Регистрация

Мы принимаем PayPal


30 октября - Десант дизайнеров - "Чернобыль-25"



ДИЗАЙНЕР!
Ты участвуешь в ликвидации
последствий Чернобыльской  аварии?
  
30 октября - Десант дизайнеров - "Чернобыль-25"30 октября - Десант дизайнеров - "Чернобыль-25"

Ассоциация дизайнеров-графиков «4-й Блок» и «Чернобыль-ТУР» 
при поддержке Национального музея «Чернобыль» (Киев),
ТМ «ЭКОТЕСТ» - производителя дозиметров «ТЕРРА»,

и журнала «Проектор» (Санкт-Петербург) проводят


1-й дизайнерский десант – мозговой штурм
«Чернобыль => 25»
 

«Когда я попал в Чернобыльскую Зону через 15 лет после того, как поработал в ней, меня поразила ее заброшенность. Летом 1986 года Чернобыль был столицей мира: зона, дороги, АЭС кишели людьми, машинами, спецтехникой, а весь мир каждый день ловил новости – не пошлет ли Чернобыль гулять новый заряд радиации по планете?.. То, что тут происходило, изменило траекторию развития нашей цивилизации. Немота такого значительного места – откровенно стыдна.

Надо прочесть ту скрытую сейчас взрывную информацию, которой насыщена Зона – и выразить ее тонкими, тактичными культурными знаками. Чтоб она доходила до всех посетителей Зоны – от фанатов «С.Т.А.Л.К.Е.Р.А» до глав государств мира. Надо увидеть культурное будущее этого самого знаменитого места страны – и показать его другим.

Именно в этом и состоит цель 1-го дизайнерского десанта – мозгового штурма «Чернобыль => 25». И еще – в том, чтоб чернобыльские впечатления отозвались новыми, интересными, смелыми, по-настоящему современными проектами в творчестве каждого дизайнера.»                Сергей Мирный


Место десанта: 
Чернобыльская Зона
 
Цели десанта:
1. окунуться в «другую реальность» эпицентра самой знаменитой радиационной техногенной катастрофы через почти четверть века после взрыва ядерного реактора 
2. обсуждение дизайнерских подходов и решений чернобыльской, радиационной и экологической тем, генерация идей по проекту "Чернобыль-25". 
 
Десант поведут 
дизайнеры-ветераны Чернобыля, основатели проекта «4-й Блок»:
Олег Векленко - дизайнер-график, офицер 25-й бригады радиационной защиты
Сергей Мирный – текст-дизайнер, командир взвода радиационной разведки 25-й бригады
Десант поддержат своим участием:
Анна Королевская – зам. директора по научной работе Национального музея «Чернобыль» (Киев)
и Дмитрий Харшак, учредитель и главный редактор журнала «Проектор»

Дата десанта: 
30 октября 2009 года, пятница (1 день)
ВНИМАНИЕ! После поездки на следующий день - 31 октября, в субботу, в 13.00 – в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве (М «Контрактова площа», пер. Хоревой, 1) для участников десанта будет проведена специальная эксурсия. При регистрации сообщите, будет ли у вас возможность в ней участвовать. 

Эта поездка – фактически «три в одной».
Во-первых, ее участники увидят всю «обязательную программу» посещения Зоны: покинутое село Залесье, Чернобыльскую АЭС, Саркофаг над взорвавшимся ядерным реактором, когда-то 45-тысячный экс-город Припять, столицу Зоны – город Чернобыль.

Во-вторых, дизайнерам покажут целый ряд мест, мимо которых обычные посетители проезжают не останавливаясь, не замечая, даже не подозревая о их существовании. Эти впечатляющие объекты – вместе с не менее впечатляющей природой – составляют ансамбль, занимающий огромную территорию. Территорию, которая вполне может стать национальным мемориально-культурным и природным парком и местом всемирного наследия ЮНЕСКО. Как представят дизайнеры включение этих объектов и всего ансамбля Поля Чернобыльской битвы и Чернобыльской пущи в полноценный культурный оборот? Смогут ли представить это вообще?

Для того, чтоб это случилось, и привело к доброкачественным результатам, во время поездки состоится обмен опытом успешных дизайнерских решений темы Чернобыля, экологии, сохранения жизни от радиации и атомной угрозы. Дизайнеры получат высоковалифицированную информацию о Чернобыльской катастрофе, ее причинах и последствиях, ее значении для современной политической и культурной жизни. А «на довесок» - лично очень невредные знания и навыки выживания в современных радиационных авариях и катастрофах.

Организаторы надеются, что здоровые семена, вброшенные этой поездкой в плодотворную дизайнерскую среду, дадут добрые всходы к 25-летию Чернобыля - 26.04.2011. 

 


Маршрут десанта – главные объекты:

(Внимание! 1. Указаны только ключевые объекты!

2. Возможны изменения из-за погодных условий!)

– лагерь 25-й бригады радиационнно-химической защиты (ремонт Знака народной памяти)
– въезд в 30-километровую зону: контрольно-пропускной пункт (КПП) "Дитятки"
– ПУСО (ПУнкт Специальной Обработки – дезактивации техники) "Рудня-Вересня"
– объездная дорога на АЭС вокруг г. Чернобыль, построенная в первый месяц аварии
– КПП и ПУСО "Лелев"
– бетоноперегрузочный узел, использовавшийся для строительства Саркофага летом и осенью 1986 года
– дезактивированный Рыжий Лес на месте следа первого, самого мощного выброса радиоактивности взрывом 4-го энергоблока («западного следа»)
– Саркофаг над взорвавшимся ядерным реактором (смотровая площадка, смотровой павильон - показ макета и беседа)
– «северный радиационный след» выбросов из руины реактора в первые 10 дней после взрыва
– Чернобыльская АЭС (объезд, остановка у главного админ-корпуса)
– г. Припять
– ПУСО "Копачи" (ветераны 25-й бригады определят точное место ПУСО для установки в будущем Знака народной памяти)
– г. Чернобыль (памятник героям Чернобыля, созданный народными скульпторами; здание Оперативной группы Министерства обороны СССР – главный штаб Чернобыльской группировки войск – и Правительственной комиссии СССР по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; выставка техники, принимавшей участие в ликвидации аварии; Мемориальный парк) 

 

Дата поездки – 30 октября 2009 г., пятница.
Автобус современный, удобный, с хорошим обзором и кондиционером. 220V на борту.
Выезд из Киева – Посадка в автобус в 7.00 возле терминала "Південний (Южный)" ж.д. вокзала Киева (карта) отправление в 7.30 без опозданий.
Возвращение – 20.30-21.30.
Ужин – 18.00-19.00 Ужин в г. Чернобыль (по желанию, стоимость 78 гривен (~ $ 10); вкусная и обильная еда, из привозных продуктов).
Для получения допуска необходимо подать заявку через эту форму или по телефону +38 (044) 383-14-88 сообщить  ФИОдату рождения (день.месяц.год), серию и номер паспортагражданство (данные необходимы для оформления разрешения на въезд).
Последний срок получения личных данных и оргвзноса – 23 октября. Внимание! Количество участников ограничено, поэтому, если Вы решили ехать, сдавайте данные и взносы как можно раньше.
Экипировка - Для поездки нужно быть одетым по-походному (удобные закрытые туфли на толстой подошве, куртка, свитер, головной убор) и готовым много ходить и даже лазить.

 

Для того, чтобы ваши впечатления от поездки были полнее и приятнее:
ПАСПОРТ! – без него на границе зоны вас просто в нее не впустят
- накидку/зонтик на случай дождя, запасные носки на случай росы 
- возьмите с собой бутерброды, что-то жевать в пути, и воду
- вашу личную походную аптечку.
- оденьте теплую одежду (или возмите что-то теплое поддеть в зоне) и высокие туристские ботинки. Запасные носки не повредят


Въезд в Зону разрешен только по достижению полных 18 лет.
Все участники будут ознакомлены с правилами поведения в зоне, и подпишут документ, подтверждающий это, а также то, что они не имеют медицинских противопоказаний для поездки (т.е. здоровы на момент поездки, не имеют диабета, онко-, и других тяжелых заболеваний), и не буду иметь претензий к организаторам поездки и администрации Чернобыльской зоны за любые состояния своего здоровья, которые могут возникнуть во время или после этой поездки. Стоит напомнить, что Зона называется так не зря: это место для пребывания человека не предназначено, в нем много строений в аварийном состоянии, непривычная для обычного человека среда. Вы об этом предупреждены, и только вы сами единолично несете ответственность за те риски, которые связаны с этим посещением.
В случае отказа от поездки, опоздания, неявки и т.п., вне зависимости от причин, оргвзнос НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.
Лица в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, а также похмелья от оных в поездку и Зону не допускаются. Жалобы не принимаются, оргвзнос не возвращается.